Ricette veg per lo sport
BEVANDA MULTIVITAMINICA ALLE SPEZIE
Ingredienti per una persona
• 20 g di miele • 1/2 cm di zenzero fresco • 1/2 cucchiaino di curcuma
• 1 capsula di cardamomo • scorza di 1/2 limone
• 1/2 cucchiaino di sale marino integrale
Porta a ebollizione 500 ml di acqua. Unisci la curcuma, il cardamomo e la buccia del limone. Raschia con un coltellino la radice di zenzero e taglia a fettine la polpa. Mettila in una ciotola e coprila con la miscela bollente preparata in precedenza. Lascia riposare per 10-15 minuti. Completa con il miele e il sale, mescolando perché si sciolgano completamente.
Variante: Una macinata di pepe nero ne aumenta le proprietà antiossidanti e preventive contro i tumori.
La curcuma è un potente antiossidante, particolarmente importante per chi svolge un’attività fisica. Oltre che nelle bevande, puoi utilizzarla come condimento per i cibi.
CREMA BUDWIG DELLO SPORTIVO IN BICCHIERE
Ingredienti per una persona
• 60 g di frutti di bosco • qualche foglia di bietole o spinaci • 6 mandorle
• 1 cucchiaio di semi misti (girasole, zucca, sesamo) • 2 cucchiai di olio di semi di lino
• 40 g di miglio • 60 g di banana a pezzi • ½ bicchiere di acqua naturale
• ½ cucchiaino di cannella • ½ cucchiaino di zenzero in polvere
• 2 cucchiai di proteine di canapa • succo di ½ limone • 5 g di spirulina in polvere
Lava accuratamente i frutti di bosco e le bietole o gli spinaci. A parte, riduci in polvere il miglio e i semi di sesamo, girasole, zucca e lino. Metti nel vaso del robot da cucina: frutta, verdura scelta, banana, acqua, cannella, zenzero, canapa, succo di limone, mandorle, spirulina e il mix di semi e miglio in polvere. Frulla e trasferisci il composto in un bicchiere.
L’acqua naturale può essere sostituita con quella di cocco (in estate per aumentare la quota di potassio). Le spezie possono essere variate a piacere. Le mandorle possono essere sostituite da nocciole. I frutti di bosco hanno elevato potere antiossidante.
POLPETTE DELL’INCREDIBILE HULK
Ingredienti per due persone
• 150 g di edamame surgelati • 100 g di piselli lessati • 50 g di miglio • 20 g di semi di chia
• 20 g di olio • un ciuffo di prezzemolo • qualche foglia di menta • scorza di limone • 1 arancia • 1 finocchio • sale
Per la salsa verde
• 1 cucchiaino di capperi • 2 cucchiaini di senape • prezzemolo • 30 g di olio
• 10 g di olio di canapa • poco aceto balsamico (facoltativo)
Cuoci il miglio in 100 ml di acqua salata per circa 20 min. Lessa gli edamame per 5 min. in acqua salata; unisci la scorza di limone, la menta e il prezzemolo tritati, i piselli, regola di sale e pepe, e frulla il tutto. Incorpora il cereale, l’olio e i semi di chia. Ricava delle polpettine, disponile nella teglia e passale in forno per 10 minuti a 170°. Servi con un’insalata di finocchi e arancia condita con la salsa verde realizzata mescolando gli ingredienti indicati.
Gli edamame sono fagioli di soia acerbi, da consumare lessati. Chi non ha problemi con il glutine può sostituire il miglio con un altro cereale (ottimo il cuscus precotto per velocizzare). La presenza dei capperi nella salsa permette un recupero del sodio perso con la sudorazione.