
I broccoli
Una verdura preziosa, buona e salutare. Il broccolo ricco di calcio, ferro, fosforo, potassio, vitamina C e vitamine B1 e B2 è anche un’ottima fonte di fibra alimentare. Il lato negativo, per alcuni, è il “profumo” che emana durante la cottura. Ma è colpa dello zolfo. Di cui è particolarmente ricco. Mangiati sia crudi sia cotti – preferibilmente a vapore per mantenerne meglio le proprietà – i broccoli possono accompagnare diversi piatti classici e sfiziosi. Recenti ricerche, poi, hanno evidenziato il ruolo antitumorale dei sulforafani, composti contenuti nell’alimento, ma anche nei cavoli, alla cui famiglia appartengono. L’importante è non superare la temperatura di cottura di 60 °C. Si conservano in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 4 giorni. Una volta cotti bisognerebbe consumarli entro 2 giorni.
Una ricetta speziata con ceci e curry
Ingredienti per 4 persone:
200 g di broccoli;
400 g di ceci;
1 spicchio d’aglio;
2 cipolle;
1 cucchiaino di zenzero;
1 cucchiaio di curry;
1 peperone rosso;
1 pomodoro;
1 cucchiaio di succo di limone;
sale q.b.
Procedimento
Fai un soffritto in olio con aglio e cipolle. Taglia a strisce il peperone e sistemalo, insieme ai ceci in ammollo, nella pentola. Versa poi circa un litro d’acqua calda e lascia cuocere per circa 5 – 6 minuti a fuoco lento. Dopodiché unisci alla cottura i broccoli e il pomodoro tagliati a pezzetti. Aggiungi, infine, lo zenzero e il curry. Mescola e lascia cuocere per altri 10 minuti a fuoco un po’ più vivo. A termine cottura, versa il succo di limone. Se è il caso, aggiungi un po’ di sale. Servi caldo.