Dolci di Natale
Preparato per pan dolce avena e cioccolato
Ingredienti per 1 pan dolce
- 1 tazza di farina
- 3/4 di tazza di farina integrale
- 3/4 di tazza di fiocchi d’avena
- 3/4 di tazza di zucchero di canna
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito in polvere
- 3/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 1/3 di tazza di noci tritate
- 1/3 di tazza di mini gocce di cioccolato
Questa miscela pronta è un pratico regalo per chi ha fretta, ma ama i dolci fatti in casa.
Stratifica gli ingredienti in un barattolo da 1 litro. Chiudi il coperchio e attacca un’etichetta con queste istruzioni:
Versa il contenuto di questo barattolo in una ciotola grande. In un’altra ciotola, mescola 1 tazza di latticello, 2 uova, 1/4 di tazza di olio di semi e amalgamali bene. Aggiungi questo composto alla miscela secca fino a inumidirla (l’impasto sarà grumoso). Versalo in una teglia da 20 cm., imburrata e infarinata, e cuoci in forno a 180° C fino a quando uno spiedino di legno inserito al centro ne uscirà asciutto (circa 45 minuti).
Dolcetti all’albicocca
Ingredienti per 16 dolcetti
- 1 tazza di albicocche secche
- 1 tazza di cocco grattugiato (non zuccherato) tostato
- 2 tazze di farina di mandorle
- 1/2 di cucchiaino di sale marino
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 uova grandi • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Gustosi e friabili, questi dolcetti sono un’idea regalo ottima in ogni momento dell’anno. Assicurati di scegliere albicocche morbide e succose.
Riscalda il forno a 180° C. Fodera una teglia quadrata (20 cm di lato) con un foglio di carta da forno e ungilo leggermente di olio. Nel robot da cucina, trita albicocche e cocco fino ad ottenere un composto friabile. Aggiungi poco alla volta la farina di mandorle. Versa il composto in una ciotola e aggiungi gli altri ingredienti, amalgama bene. Con le dita, premi l’impasto nella teglia; cuoci per 20-25 minuti finché è addensato. Lascia raffreddare per 1 ora nella teglia. Sollevalo dalla carta forno e taglialo in 16 quadrotti. Conserva i dolcetti in un contenitore ermetico.
Noci speziate
Ingredienti
- 2 tazze di noci intere (classiche, americane, pecan o anacardi)
- 1 albume d’uovo • 2 cucchiai di miele o sciroppo d’agave
- 2 cucchiaini di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di sale marino fine
- 1/4 di cucchiaino di pepe di Caienna
Uno snack saporito e senza glutine; ottimo con i formaggi o cosparso su un’insalata invernale.
Riscalda il forno a 150°; rivesti una teglia con la carta da forno. In una ciotola monta leggermente a neve l’albume, poi aggiungi il miele (o lo sciroppo d’agave) e le noci; mescola per ricoprirle uniformemente d’albume. Aggiungi peperoncino, cannella, pepe di Caienna e sale, mescola per ricoprire bene le noci. Con un mestolo forato o schiumarola, trasferiscile sulla teglia. Cuoci per circa 25 minuti, fino a quando le noci sono dorate e la copertura di albume speziato è asciutta. Fai raffreddare per 20 minuti prima di servire, oppure conserva le noci in un contenitore ermetico.