Pranzo di Natale Fusion
Samosa di patate e piselli
Ingredienti per 6 persone
- farina (800 g)
- ghee (100 g)
- latte q.b.
- 4 patate
- 1 cipolla
- piselli (15 g)
- sale
- olio extra vergine d’oliva
- 1 cucchiaio cad. di: zenzero fresco, coriandolo e cumino
- olio di arachidi per frittura
- 2 cucchiai di succo di limone
Incorpora ghee e farina con poco sale. Aggiungi il latte. Lascia riposare e prepara il ripieno. Pela le patate e falle a dadini, taglia sottile la cipolla. Soffriggila in olio, aggiungi le spezie, mescola e tosta qualche minuto. Unisci patate e piselli, aggiusta di sale; stufa con acqua e succo di limone. Cuoci le verdure croccanti per 10 minuti. Stendi l’impasto a sfoglia sottile, ritaglia dei dischi. Disponi al centro il ripieno e chiudi a raviolo. Friggi in abbondante olio e servi caldi con dei chutney.
Riso alle pere e melagrana
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di riso
- 1 piccolo scalogno
- chicchi di 1 melagrana
- 1 pera
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 5 chiodi di garofano
- ghee (30 g)
- sale
- brodo vegetale (500 ml)
Lava bene il riso per togliere l’amido, lascialo asciugare. Prepara un trito di scalogno, mettilo a imbiondire in casseruola con ghee, chiodi di garofano polverizzati e ½ pera tagliata a fettine. Mescola bene, unisci il riso e tostalo 2 minuti. Incorpora il brodo, aggiusta di sale e cuoci 15-20 minuti. Riduci a tocchetti la rimanente ½ pera e mettila a grigliare in forno. Quando il riso è pronto, servi tiepido finendo con tocchetti di pera grigliati, cannella spolverizzata e chicchi di melagrana.
Curry di muscolo di grano con salsa allo yogurt
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di muscolo di grano
- ½ bicchiere di yogurt
- 2 cucchiai di curry in polvere
- 2 cucchiai di pomodoro concentrato
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio di arachidi
- ½ cucchiaino di zucchero
- sale
Metti in casseruola la cipolla tagliata sottile e l’aglio tritato finissimo, soffriggi in olio. Unisci il muscolo di grano e rosolalo, a parte stempera il curry nello yogurt e unisci al tutto. Mescola e aggiusta di sale, aggiungi lo zucchero e cuoci qualche minuto a fiamma viva. Unisci pomodoro e poca acqua, copri e lascia cuocere, mescolando. La salsa deve risultare densa e speziata, al bisogno aggiungi acqua. Dopo 20-25 minuti lo spezzatino è pronto: servi ben caldo.
Torta alle mandorle
Ingredienti per 8-10 persone
- 200 g di farina 00
- 200 g di panna di soia
- 1 stecca di vaniglia
- 100 g di zucchero di canna
- 60 g di olio di girasole
- 100 g di farina di mandorle (o mandorle tritate finissime)
- ½ bustina di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di bicarbonato
In una ciotola mescola gli ingredienti secchi: farine, zucchero, lievito e bicarbonato. Scalda la panna con la vaniglia, poi elimina la stecca. Unisci al composto secco la panna aromatizzata e l’olio, amalgama bene. Fodera una teglia e trasferiscici il composto, inforna a 180°C e cuoci circa 1/2 ora. Lascia raffreddare. Puoi farcire con uno strato di crema di nocciole o marmellata di castagne. Accanto una pallina di gelato.